Friday, March 7, 2014

Продолжение предыдущего сообщения о Новогодних пончиках - шариках.

Continuation of the previous post.


     С удовольствием воспользовавшись  любезным разрешением  посетить пекарню во время проведения в ней " акции"по выпечки оллиболов объединением,  с довольно неожиданным для многочисленного музыкального коллектива названием  Воудкланк ( Звук Леса),  мы  приобщились к изготовлению новогодних пончиков, полностью оправдывающих своё название "шариков".  Пекарню музыканты  рентовали на день и несли в ней трудовую вахту с 7-и утра  до вечера по очереди, разбившись на несколько бригад, чтоб изготовить намеченное число  (8000!) олиболов We konden het hele proces volgen van voorbereiding en vervaardiging van de voor Oudjaarsdag
bestemde deegballen, die vanwege die vorm dus terecht olie‘bollen’ worden genoemd.Leden van de muziekvereniging werken de hele dag van 7 uur ’s morgens tot laat in de avond. Er 
wordt in ploegjes gewerkt, die elkaar aflossen. Ze gaan door tot er ruim 8000 producten gereed zijn.

    В  первом помещении, теплу  которому я очень  обрадовалась по-началу, попав в него непосредственно с пронизывающего ледяного декабрьского ветра, замешивали тесто, с использованием современной техники. Воду,  набирали  обычным мерный кувшином, но температура её регулировалась и поддерживалась автоматически на заданном пекарем 

уровне.
Toen we de bakkerij binnenkwamen was het aangenaam warm. Ik vond dat heerlijk omdat het buiten ijzig koud was.
Begonnen wordt met het kneden van het deeg. Dat gebeurt niet meer met de hand, er wordt gebruik gemaakt van moderne technieken. 
De temperatuur van het water wordt automatisch op het gewenste niveau gehouden. 

Om het water te scheppen wordt gebruik gemaakt van een gewoon alledaags kannetje.
   А от забытого уже почти запаха, отделяемых для взвешивания свежих дрожжей, сразу повеяло уютом далёкой московской  кухни.. En dan de geur en die sfeer…ik voelde me weer terug in een keuken in Moskou.  Мука просто отмеряется тазиком,  сахар предварительно расфасовывется  в пакетики. И два разных сорта изюма ждут своей  очереди быть  добавленными в тесто. Всё это перемешивается внушительного размера миксером.

                                                                                                                                                                                                               

и ставится подходить в специальный отсек пекарни, где влажность и температура столь высоки, что и сфотографировать не с первого раза удалось: обектив запотевает, как только дверь приоткроешь.

 Ознакомившись с расстоечным шкафом,  я уже с иным чувством  вспомнила о холодном ветре за стенами пекарни. Нам, однако, предстояло пройти в следующее помещение, где  жарение традиционных круглых пончиков осуществлялось одновременно  в нескольких промышленных  фритюрницах, автоматически поддерживающих оптимальную температуру масла.





     А вот тесто на каждый  пончик отделялось вручную, мерными ложками - традиция есть традиция!
Самые вкусные олиболы - свежевыпеченные с пылу с жару с хрустящей корочкой!




    Пожелав успеха музыкантам, дежурившим у фритюрниц, мы поспешили на свежий воздух.  Там за углом булочной в стилизованных палатках продавались приготовленные ими олиболы.







    И мы , конечно же, не преминули возможностью поддержать столь разносторонний и дружный коллектив




А закончить рассказ о  традиционных Новогодних угощениях,  мне хотелось бы местными "провинциальными"  вафельками -  книпертчьесами, как называют их в  северных  провинциях Нидерландов ( от слова cжимать, сдавливать dichtknijpen, ибо  изготовляли их  раньше, зажимая  в чугунных  вафельницах knijpijzer)  . А в остальных районах страны они  известны под названием Новогодних трубочкек-закруток. В старину, в северных и восточных районах страны  принято было готовить такие вафельки в темные, предшествующие Рождеству месяцы. Вся семья усаживалась вокруг камина или печки, в которой нагревалась чугунная вафельница и готовые вафельки либо сразу закручивались в трубочки вокруг деревянной круглой палки, пока  не остыли и не затвердели, либо плоскими складывались  на поднос. Всё это потом хранилось, чтоб угощать гостей во время встречи  Нового Года, до наступления которого есть надо плоские, полностью "развернувшиеся", а начиная с первых минут наступившего - закрученные в трубочку, символизирующие неизвестные события, которые будут "разворачиваться" - в течение года. 
 Узнала я об этой традиции случайно, спросив, процессе подготовки этого рассказа,  знакомую, не будут ли они дома  готовить олиболы.

 " Да, нет, мы купим несколько штук, на стол поставить, а 31-ого готовить будем наши дрентские книпертчьес. Заходи,  посмотришь  как их делают, а заодно и попробуешь", - ответила она.   



    Эти традиционные вафли, в отличие от олиболов, очень сладкие: на 500 г муки берут 500 г сахара. Остальные ингридиенты: 200гр масла или маргарина, 3 яйца, ещё пакетик ванильного сахара(!) и 4-5 столовых ложки воды комнатной температуры. Приведу заодно и рецепт, благо он несложен, только готовить тесто надо за день до выпечки  - 30-го декабря. Муку смешивают с сахаром, вмешивают  в эту смесь размягченное масло. По одному вводят яйца и добавляют воду. Хорошо вымешивают и ставят на ночь в холодильник, А выпекают уже на следующий день,  формируя из него небольшие шарики, которые помещают в середину разогретой вафельницы и зажаривают в ней в течение минуты до приобретения светло- коричневого  оттенка. И готовят их теперь с помощью современных электрических вафельниц. 
Закусив тоненьким распластанным и не таящем ничего уже , кроме внушительного количества калорий, книпертчесом, я отправилась домой с тарелкой трубочек. И когда несколько дней спустя, на её дне открылся рисунок, я поняла, о чём напишу в следующий раз.

6 comments:

  1. Вкуснятина какая! У нас тоже вафли такие пекут, надо будет посмотреть рецепт и сравнить с голландским.

    ReplyDelete
  2. Я думаю в голландском намного больше сахара. Моя покойная свекровь добавляла соды для " хрупкости" и у неё тесто более жидкое было, и не надо было в холодильнике держать.
    Итересно, какой у тебя рецепт... У меня тут вафельницы нет ( пока что) :-)

    ReplyDelete
  3. Замечательный рассказ! Особенно сравнение с московской кухней порадовало)) Съесть бы такой вот - свежий, с хрустящей корочкой...!))))

    ReplyDelete
  4. Ooo! НЕ только не анонимом, а ещё с такой красивой аватаркой! А чтоб такой с хрустящей корочкой, надобно под новый год в королевстве оказаться, иначе никак :-)

    ReplyDelete
  5. Аааа..процесс приготовления пончиков...как же здорово!!! Красивые слов нет,слюни до пола, даже отведав недавно своих..литовских. Кстати, размер очень похож, такой же большой) Но в литовские не добавляют изюм, но добавляют творог.

    Для меня пончики и вафли - это два можно сказать самых вкусных мучных изделия)) Мама очень часто делала пончики из творога, но маленькие, антиметра по 3-4 в диаметре, и вафли пекла в электрической..советской вафельнице (до сих пор рабочая), я изредка у неё её беру. С закрученными и плоскими вафлями я аж загорелась!... В этом году постараюсь исполнить традицию )
    Анна, кстати , а что за рисунок был на дне вафельки? Это отпечаток вафельницы или бумажка какая-нибудь скрученная с пожеланием?

    ReplyDelete
  6. Диан, здесь это предновогоднее развлечение - печь, покупать, продавать пончики такого рода. Их и с изюмомом делают и без. Вместе с ними с лотков продают и выпечку из такого же теста, заполненную сладким яблочным пюре, но по виду она уже напоминает лепешку и олеболом не зовется. Эти, яблочные и в другое время года, в принципе, в иных булочных-кондитерских можно встретить, олиболы - никогда нигде, кроме, как в сезон. С творогом их почему-то не делают, видно традиции иные. Кстати, тут вообще ватрушек не встречала.
    Насчёт отпечатка на вафлях - сейчас это очень неглубокая вафельная сетка, поскольку вафельницы "поголовно" электрические используют. У ручных чугунных приспособлений рельеф нарезки глубже. А в старину их изготовляли кустарным образом индивидуально и пожелания вполне могли присутствовать в рельефе иных. Я таких не встречала. Бумажку внутрь они не кладут, изустно передают желаемое, другое дело англичане.... у тех хлопушки специальные, из них помимо конфети обязательно и пожелание вылетит, шуточное, как правило :-)

    ReplyDelete