Wednesday, June 19, 2013

"Самый-самый " № 1


The hottest day ever

Самого-самого в Голландии хватает. Очень много всего самого-самого. Мне даже было высказано  мнение, притом заставшее меня врасплох, что язык Нидерландский - самый красивый. С этой стороны, я его не оценивала. Как-то больше бессмертные строки Ильфа-Петрова на ум приходили, преобразовываясь на ходу в   " Язык не роскошь, а средство общения"* И не более того. А вот - есть мнение и не раз уже его слышала. Ещё хорошо, что  мой родной не французский, а то б ведь удивилась вслух.  Так что самое-самое будет ещё всплывать, и не раз.

 Сегодня, например, ожидался самый-самый жаркий день. Тропический, как писала пресса. Точнее, предполагалось, что возможно температура в какой-нибудь точке   в стране превысит  максимальную замерянную и падёт рекорд , продержавшийся 69 лет: 38,6°С, зарегистрированный 23 августа 1944 года , тоже в среду в Warnsveld (недалеко от  Zutphen).**

Я уж обрадовалась:  закрою, думаю,  глаза и представлю себя где-нибудь на тропическом острове . Как бы не так!
Рекорд скорей всего устоял, но жара и духота  стояла, я бы даже сказала "висела" в воздухе, совершеннно невыносмая. А если ещё учесть повышенную облачность  и  надвигающаюся   грозу в отсутствии океанского бриза, то ясно, что ни закрытые глаза, ни любовно выращиваемые пальмочки, кактусы и авокадо, на которые можно направить взор их открыв, тут не помогут . Типичная черта местного климата: в жару - полный штиль, в холод и дождь - штормовой ветер.
А  что народ делает в жару в свободное от трудовой деятельности время? Сидит в тени у дома или на террасе кафе-ресторанчика пьёт прохдадительные напитки. Многие - пиво, причём  некоторые самое лучшее пиво в мире. Есть и такое конечно же,
***
но о  нём - позже.

 Скоро узнаем насколько до рекорда не дотянули.



* " Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения"
Из романа (гл. 6 "Антилопа-Гну") "Золотой Телёнок" (1931) писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

**Замерян 23 августа 1944 года врачом Johannes B. Tarte, добровольно участвовавшим в наблюдениях КНМИ ( Королевского Нидерландского Метеорологического Института), у себя в саду. В 2006 году.  Официально признан в 2006 году  .
источник -NRC next  за 18 июня 2013 стр11, статья "Misschien wel de allerwarmste dag ooit"

*** иллюстрация из NRC next  за  13 июня 20131стр. 1

7 comments:

  1. Случайно наткнулась на Ваши записи. Очень здорово Вы пишете! Почему бы Вам не завести эккаунт в Живом Журнале, где много русских - там бывает замечательно интересно, я сама когда-то испытала это.

    ReplyDelete
  2. Спасибо! Завела вот здесь. А в ЖЖ я наведываюсь тоже, кто вы там, в каких темах (если извините мне излишнее любопытство)? Вы меня заинтриговали.
    Я не оформила ещё профиль, сформулирую попоззже. Предполагаю "практичную" информацию тоже привносить, может быть, на отдельной страничке, ибо меня часто спрашивают о такого рода подробностях и собраться описать их чётко и внятно было бы полезно.
    Пjка больше интересного и не(очень) обычного. Непосредственно на очереди сейчас пиво Вестфлетерен и традиция вывешивать государственный флаг со школьным ранцем/портфелем в случае успешно сданных выпускных экзаменов.
    Мне можно писать на phebessewing@gmail.com Заглядывайте!

    ReplyDelete
    Replies
    1. В ЖЖ я не пишу уже несколько лет, но изредка читаю. Ни в каких специальных темах не участвовала (не состояла, не привлекалась), писала о своей работе бэбиситтером, о своих впечатлениях об Америке - в основном все под замком, а иногда и вообще только для себя. ЖЖ удобнее, чем этот, например, блог тем, что там понятно кто кому отвечает. Да и жизни там, мне кажется, больше.

      Delete
    2. Посмотрим, как технически лучше устроиться. Пока занимаюсь больше по существу - думаю о материалах для сообщений. Ответы, обратите внимание, и тут попадают прямо под вопросы теперь. Раньше всё шло в порядне поступления и, действительно, ЖЖ в этом отношении имел преимущество.
      Что ж до тематических сообшеств, жизнь которых обогащает посетителей и участников Журнала, так пока я не окончательно определилась с тематикой и стилем ведения блога, правила их меня бы сковывали. Поэтому открыла домик здесь. Переселится - не такая уж проблема. Спасибо вам за участие, заходите.

      Delete
  3. Очень интересные статьи, я например, и не подозревала что Петра так чествуют в Голландии. ну -век живи -век учись:))))

    А вот любопытно - бутылка самого лучшего пива и без этикетки...это традиция или тонкий маркетинговый ход?
    Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  4. Чтут нашего государя! А что и не чтить, когда он в качестве подматстерья кораблестроению приезжал обучаться у местных мастеров - от нынешнего руководства подобного навряд ли дождёшься. Оно само урок кому угодно преподаст с готовностью , что впрочем, намного более естественно для главы госудавства такого масштаба.
    Пётр же жил (1697) в г. Заандаме в простой хижине, построенной для рабочих из старой корабельной древесины ещё в 1632 году. Домик, кстати, сохранился и является одним из старейших деревянных строений в Нидерландах, он так и называется " Домиком Царя Петра" ( Het Czaar Peter Huisje) и открыт для посетителей. Я там побывала, правда давно, и может быть, придёт время и для рассказа о нём на страницах этого блога.

    О пиве. Обещанный рассказ о знаменитом тёмно- коричневом без этикетки зреет. Пиво это производят бельгийские монахи в лесах Вестфлетерен для обеспечения нужд монастыря, не для рынка. Реклама им не нужна. И этикетки, видно, тоже излишни - товар их является острым дефицитом, подробнее об этом расскажу в одном из ближайших сообщений.

    ReplyDelete