Sunday, April 13, 2014

О бутерброде, точнее о нидерландском его собрате - ботерхаме, который и вовсе означает "масловетчина".


 Открывшееся дно тарелки с новогодними вафельными трубочками (см. конец предыдущего сообщения)

обнажило изображениие малыша озадаченого вопросом, приходящим в голову многим, услышавшим нидерландский вариант слова  бутерброд - "ботерхам" (boterham ) впервые: "А масловетчина без масла и без ветчины это тоже "масоловетчина ?"  Ботер - масло по-нидерландски, а хам*, как не трудно догадаться, ветчина. Действительно, странное название. А задумывается ли кто-нибудь, отправляя в рот очередной бутерброд, об отсутствии в этой закуске, подчас заменяющей нам самостоятельный приём пищи в пути, на отдыхе, а, бывает, и на работе, масла,  входящего в состав её названия, на немецком, правда, языке?
 Говорят, что студенты из ГДР, учившиеся у нас в университете, не уставали шутить, спрашивая: "Бутерброд, а где же бутер ( Butter) ?" Хлеб с маслом по-русски бутербродом не называется, а так и будет: хлеб с маслом.
    Неизвестно, когда и почему  в наших странах хлеб с положенной или намазанной на него "начинкой" стали называть столь вводящим в заблуждение словом. Ну, в России, надо полагать, используя привычный русифицированный вариант названия немецкой закуски,  легко упустить из виду смысл произносимого. А вот нидерландцы на своем родном языке  постоянно говорят о масловетчине, в то время как едят совсем другое.

 Вероятнее всего что ботерхам  - это претерпевшее изменения слово ботеррам, которое в давние времена употреблялось наряду с современным вариантом. Раммелом тогда называли ломоть хлеба. В одном из прилегающих к Нидерландам районов Германии бутеброд и теперь так называют. А может быть хлеб просто выпал из названия распростанившейся после появления сливочного масла полюбившегося простотой приготовления блюда, которое ели  тогда зачастую с мясом или ветчиной, хотя эта версия и менее вероятна. Интересно, что  своему возникновению бутерброд так же, как и знаменитая голландская селедка** обязан разработке, добыче и транспортировке соли, добавление которой в сливочное масло, взбиваемое в те времена  вручную, не только повышало его плотность, придавая отдалённое  сходство с современным, но и увеличивало срок хранения. А поскольку соль  поступала из портовых городов, родиной бутерброда являются северных провинции  Нидерландов и соседствующей Германии. Блюдо это, пришедшее на смену хлебу со свежевзбитыми сливками или топлёным маслом, полюбилось и быстро распространилось по всей стране. На картине "Крестьянская Свадьба" ( 1567-1568 гг) нидерландского художника  Питера Брёюгеля ( Pieter Brueghel ) Старшего, изображавшего повседневную жизнь простого люда, мы видим первое известное изображение бутерброда на коленях сидящего на полу мальчика. 
     Появившись в 15 веке, бутерброды прижились и оставаясь верными своему виду по форме, претерпели значительные изменения с вариантами содержимого: с чем их только теперь ни делают. Ботерхам  здесь принято давать детям в школу на завтрак и ланч. В начальной школе обычно устраивают две паузы ( вместо привычных нам перемен),  которые называются по тому, что едят во время них: первая маленькая "фруктовая", в которую помимо яблок, бананов и апельсинов ещё выпивается упаковочка сока, и вторая - бутербродная.
Во время бутербродной тоже пьют принесённые с собой пакетики, бывает и с йогуртом, чаще с молоком или детские фруктовые напитки, пользующиеся успехом у детворы. Младшие школьники предпочитают сладкие бутерброды: если не с джемом, то с шоколадными или разноцветными сахарными крупинками ( маленькая вставка ниже).
В этом случае их сыпят на тонкий слой маргарина, чтоб прилипли (см. вторую иллюстрацию этого сообщения).  Пользуются популярностью у младших школьников и бутерброды  с арахисовой пастой, наполняющей класс ароматом, к которому надо ещё привыкнуть :-) Бывает, правда, и  шоколадно-ореховая паста Nutella, пользующаяся успехом у неподверженных аллергии ребят.
Школьники постарше тоже берут с собой бутерброды, но часто покупают во время продолжительной второй паузы упаковки с "фастфудом" в близлежащих магазинах.
Интересно, что и на работу народ захватывает с собой неизменный "ланч-бокс" с заботливо приготовленными с утра дома бутербродами, причём люди так привыкают к этой форме дневного перекуса, что и после увольнения или  ухода на пенсию продолжают в полдень есть "хлеб", как  они зачастую называют ботерхам, воздавая должное незаслуженно выпавшему из его названия существенному ингридиенту.
Помню, как на заре нашей жизни здесь я где-то даже с сочувствием отвечала на вопрос пожилой соседской пары : " Мы едим днём хлеб, а вы что ?"  На хлеб  по умолчанию кладётся, как правило, сыр или ветчина, реже - колбаса. И в этом случае ни маргарином, ни маслом хлеб не смазывают. А вот почитающийся за особое лакомство ржаной хлеб ( или булочки) с селёдкой,  бутербродом не называют - это соответственно  "селёдочные" закусочки haringhapjes  /харингхапьес/ или булочки: broodjes haring /броадчьес харинг/.

________________________________

* В отношении иных возможных коннотаций (у владеющих русским)  :-), на самом деле быстро привыкаешь и  кроме ветчины в голову уже ничего не приходит.
** рассказ о знаменитой голландской селедке   http://aviewfromwithin50005.blogspot.nl/2013/08/hollandse-nieuwe.html

________________________________________________________________
________________________________________________________________

 По техническим причинам значительная часть оставляющих комментарии к сообщениям в блоге,  выбирает опцию " Аноним", как наиболее простую. Пробиться с другими бывает не только сложно, но и невозможно: пропадает набранный  текст при нажатии на кнопку " Опубликовать"
Я сама потренировалась вчера  в оставлении комментариев, и, как результат, написала "авторский" со своим ЖЖ аккаунтом: " дела-шитейные" - ник моего журнала, совершенно не соответствующий его содержанию, что,в какой-то мере, типично для ЖЖ. :-)
По тем же самым техническим причинам не удаётся помещать иллюстраций  непосредственно в комментарии. Возможность такая есть, но практически реализовать её мне пока не удалось. Буду рада подсказке, а пока, по старинке вставляю присланные к комментариям фотографии в  конец  сообщения:

  1) Иллюстрация  к комментарию Яна фан Дайка о приготовлении привычных голландских бутербродов в машине во время путешествия по Канаде. (Фото автра комментария).



2) Фотография к анонимному сообщению, существенно дополняющему рассказ, 21-ому по счету, оставленному 25-го апреля моей бывшей однокурсницей Валентиной С, живущей сейчас в Германии. ( Фото автора комментария) 




26 comments:

  1. очень интересно было прочесть про бутеры. Единственно не пойму, почему используется маргарин? Это в стране-то с отличным сливочным маслом?! Разве только по проблеме аллергий у кого-то?

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Ты знаешь, может быть для упрощения процесса намазывания, чтоб не заморачивться с температурой. Вообще не каждый вникает в вопрос о пользе потребляемого, скажем так. Интересно, кстати, во времена моей учёбы здесь на славистике, нам один преподаватель привёз батон бородинского хлеба из Москвы ( моего любимого) и пачку масла на занятие принёс. Со словами:" Этот хлеб только с маслом" он снабдил каждого ломтём искусно отрезанного и смазанного местным слливочным маслом хзлеба. Народ сидел жевал, не проявляя особых эмоций, но съели свой кусок все.
    Разнообразие маргарина в продаже несопоставимо с наличиствующим набором сортов масла: их всего несколько. И вообще, не Италия :-) здесь совсем...
    По стилю догадалась :-) , но ты в скобках пиши кто ты есть, ник , скажем, ЖЖ- ный , а анонимусом здесь проще ценную мыслю оставить :-)

    ReplyDelete
  4. Сливочного масла - опечатка в моём комменте, исправлять нельзя, а удалять каждый раз, заметив опечатку, не хочется :-)

    ReplyDelete
  5. Целое исследование! Очень интересно, спасиб!))) (silver_slider)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Название спровоцировало, ну и увлеклась по ходу :-)

      Delete
  6. Мы думали, что бутерброд и в Африке бутерброд, а, оказывается, некая разница все же есть. Спасибо за блог.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Про Африку не скажу... :-) Спасибо.

      Delete
  7. Вот это история с таким казалось бы простым блюдом, как бутерброд. И игра слов тоже присутствует.. И ведь уже не поймешь, что и откуда пошло, остаются только догадки и версии :)
    Для меня бутерброд, это когда на хлебе сыр, колбаса и т.д, но не масло, как ты заметила) Иначе это хлеб с маслом ) Я много лет не употребляла масло в бутербродах, а сейчас, когда стали сами печь дома хлеб - наоборот полностью отказались от сыров , колбас, ветчин, т.к. самый вкусный хлеб - это домашний ХЛЕБ с МАСЛОМ!!! И это вкус детства :) Время такое, что уже не поймешь, что вреднее сыр , колбаса (в которой нет мяса) или масло или даже маргарин. Мы почему-то пришли к выводу ,что лучше и вкуснее хлеб и тооооненький слой сливочного масла). А брат у меня взращен на Nutella , уже вроде 26 ему, а до сих пор она ежедневно входит в его рацион)) правда без хлеба, так, ложками)))
    Спасибо за такую интересную статью!! Какие всё-таки разные культуры, даже что касается завтраков в школах, нашему ребенку вручить бутерброд - это ...это преступление в его глазах ..стыд и позор ))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здесь бутерброды в школу берут стандартно, да и на работу - очень многие. Притом начальная школа - с 5-ти, 4-х с половиной лет, т.е. речь идет об очень маленьких детях. Считают, что если с арахисовым маслом, да ещё пару долек яблочка с собой, то всё в порядке.
      А свежевыпеченный хлеб с маслом, который не бутерброд - вкусный! Сейчас считается, что масло в разумном ( ограниченном) количестве полезнее искуственным образом изготовляемого марагарина, несмотря на содержание меньшего количества насыщенных жиров в последнем.
      У меня дочка тоже Nutella очень любила, сейчас успокоилась ;-) Спасибо вам за развернутый интересный отклик!

      Delete
  8. А я люблю бутерброды с беконом или масло, а сверху варенье:)

    ReplyDelete
  9. А бекон с вареньем - интересное сочетание :-)

    ReplyDelete
  10. удались :-)!!! тут не поправишь.

    ReplyDelete
  11. По пути в Канаде по Роки Маунтенс погода минус 20 градов и много снега-гладкие дороги. Из за снега было невозможно останавливаться на стоянках.
    В дороге я приготовил бутерброды с маслом сыром и варением.
    Ян ван Дайк

    ReplyDelete
  12. Consuetude est altera natura Привычка - вторая натура, как говорят в России. С Аристотеля ещё пошло, подметившим:«Привычка есть как бы вторая натура».
    Она и есть! И в данном случае очень кстати пришлась....

    ReplyDelete
  13. Пробный комментарий

    ReplyDelete
  14. По виду бутерброды похожи на российские, вариантов того, с чем их делают - больше, как мне кажется, если не говорить о "праздничных".

    ReplyDelete
  15. Замечательный рассказ про бутерброды и очень интересные снимки!

    Те куски хлеба, что на фото видны, по немецки не называют бутербродом... Здесь про них скажут- тостброт с ....

    Немецкий Butterbrot понимается всегда , как кусок ржаного хлеба с маслом , на который дополнительно можно и что то ещё положить. Для делания бутербродов за столом есть даже специальные дощечки , сервиз на 6 персон, набор дощечек - тоже по этому принципу -на 6 персон... , их используют вместо тарелок тогда.
    В последнюю пятницу сентября в Германии празднуется День бутерброда.
    В Германии есть и фамилия Butterbrot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валя, большое спасибо тебе за интересный уточняющий комментарий! Значит в Германии слово бутерброд таки хлеб с маслом и есть. Потому наши " бутерброды" в своё время и вызывали улыбки немецких студенток. Тем более, что те, о которых речь шла в рассказе, учились на гум.факе. Аппетитную фотографию твоей "краюхи" хлеба, со сделанным из неё бутером, прикрепляю в конец рассказа со ссылкой на этот комментарий. Спасибо!

      Delete
  16. Аня -спасибо за всякие интересности, в том числе и бутербродные! Я бутерброды всегда любила -если с сыром, то и с маслом, а если с колбасой, ветчиной или холодным мясом -то тогда масло лишнее, конечно. Ещё варенье варила всегда густое -чтобы можно было на кусок батона с маслом намазтаь и оно не должно было стекать,))))
    Вобщем, как на ночь -так о еде)))))

    ReplyDelete
  17. Оль, с густым вареньем, джемом, фактически, по-местному, самые голландские бутерброды и есть, как видишь см. комментарий Яна фан Дайка выше) : любовь, возникшая в детстве к школьным сладким ланчам не оставляет всю жизнь :-)

    ReplyDelete
  18. sari_s. livejournal.com
    Обратила внимание на цены. Удивило: Нутелла и у вас довольно дорогая. 825 грамм 4.5 евро.

    ReplyDelete
  19. :-) При том, что это самый экономный вариант: большая "семейная" упаковка и магазин "средний" . В самых дешевых, немецких цепей продовольственных, её уже не будет.

    ReplyDelete