Sunday, March 29, 2015

Первый снег сезона. Он же - и последний.

 
  Снег, редкий и неожиданный гость в этих краях, появился и на этот раз внезапно; утром в субботу выглянула в окно- всё кругом бело, хотя вечером накануне моросил ещё привычных холодный колючий дождик. Прогулялась с собакой и решила обойти соседние дворики, сфотографировать, чтоб не казалось, что причудилось

  Такой мимолётный снежок, где-то на полу-подсознательном уровне вызывает у меня  ассоциации с являющимся порой в мечтах да видениях неутоленном желанном поцелуе, вроде уже и ясном представляемом, и все ж бесследно исчезающим в небытие. Случись наяву, и будешь думать потом - было или явилось привычно в воображении  Так и снег: ждёшь его, вообщем-то, а пройдёт, расстает и не уверен, что это не былыми зимами навеянный мираж.

 Дворников у нас нет, зато пластмассовые лопаты для уборки снега выдают периодически по месту работы. В случае легкого непродолжительного снегопада, как в этот раз, убирают только перед входом. Если выпавший  снег задерживается на несколько дней, то в обязанность жильцов входит и расчистка прилежащего к дому участка дороги, так чтоб в случае необходимости, можно было подъехать, в частности,  и почту на велосипедах развезти. Словом, народ сразу принимается за работу. У нас во дворе:

Чуть дальше на улице:

А 
детвора ловит момент, сооружает снежные бабы, которые здесь снежными куклами зовут.


 Ну, а если ком большой, да тяжелый, то и родители на помощь приходят, благо выходной.
"Дизайн" этих кукол такой же, как и отечественных снеговиков: желательно морковку вместо носа; на голову, если не ведро, то хозяйская старая шапка сгодится , и - метла. у кого сыщется. 
Вот такие  красавцы получаются....






И саночки появляются из сараев - деревянные, со спинкой,  точь в точь как те, о которых в детстве мечталось.


На следующий день после " снежного бала". Морковь рядом - не натуральная, какая нашлась. Шапке не на чем держаться и шарф съехал. Привычно моросит. Не долго осталось снеговичку напоминать о заглянувшей к нам на пару часов зимней погоде. Весной дышит воздух, хоть всё еще мрачно, по зимнему завывает ветер, подгоняя струи поднадоевшего уже холодного дождя.





 А по ночам ещё заморозки и природа не спешит оживать и радовать яркостью вылезающих луковичных весенних цветов. По крайней мере здесь, у нас на севере. 

17 comments:

  1. О да, Аня, такое редкое событие надо сразу зафиксировать!)) У нас вообще на этот раз снега не было, если мы его конечно не проспали. Хотя до апреля всё ещё может быть, сюрприз как бы)

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас здесь самые сильные снегопады в марте бывали. Уж весеннее солнышко начинало появляться, и тут-то снебес и начинал валить влажный снег. Лежал бывало пару дней да так, что в городе почту не развозили и хлеб рагрузить не могли:лотки не съезжали, не стыковались из-за изменившегейся высоты площадки для разгрузки. Недолго это длилось и было пару раз за последний десяток лет. А раньше - и не помню.
      Эта зима - теплая. Снег выпал раз и ненадолго совсем. Март к концу подошел, похоже. зима конччилась , по крайней мере тут :-)

      Delete
  2. Аня, в тексте не сказано, что дело было в январе?, или я просмотрела... У нас нужно чистить вне зависимости от того много или мало, да и с юридической точки зрения лучше и почистить и посыпать солькой, так как если кто грохнется кто на тротуарчике, который к твоему дому относится, то будет нервотрепно(
    У нас в этом году выпадало 2 раза, так я я два раза выходиламести, а третий раз выпал и срасу исчез, я даже не успела со своим ведром соли)))), зато теперь дождь затянул и из воздуха опятьпропал запах весны, если бы не крокусы и цветущие рододендроны, то такое ощущение,что из осени мы и не выходили

    ReplyDelete
  3. даже вот точно посмотрела - 24ого января снег был.помнится и у вас тоже в этот день он выпал

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Инн, дело давнее. Пост тоже давно начала, да застряла на сентиментальном втором абзаце. Фотографию с уточками прилепила - и всё. И никак не могла сдвинуться. К вечеру загляну, как прочитаю, так и не про снег вовсе думаю. А тут ещё и весна...
      Сегодня волевым усилием, не отвлекаясь, не представляя ничего постороннего, одним махом всё и дописала, ибо морозит только по ночам, какой уж тут снег. Один раз у нас выпал в этом году.
      Рододендрон не цветет ещё, хоть бутоны набрал. У меня большой теперь уже, ещё от предыдущего жильца остался. Крокусы отцвели... Как-то пасмурно, да и льёт, как у вас. Тоже вот ощущение, что осень: хмуро, воздух не весенний, да и дождь очень холодный.

      Delete
  4. мои приватные рододендроны тоже еще не цветут - у меня поздний сорт, а вот я каждый день мимо парка рододендронов еду и у них вся ограда уже в нежных розовых цветах, на фоне серого низкого неба выглядит как маленькое чудо

    ReplyDelete
  5. У меня складывается ощущение от последних зим, что скоро и мы пару раз за зиму снег видеть будем. А как я люблю снегопады, когда дома с чашкой чая наблюдаешь из окна :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я такие спокойные снегопады тоже любила. Особенно первый ноябрьский ( тогда) снег. Снежинки кружились празднично-уютно. Так я воспринимала, по крайней мере.

      Delete
  6. Надо же, конец марта и такой снег... Надеюсь, ураган, бушующий над Европой, прошел мимо вас?

    Игорь

    ReplyDelete
  7. Игорь, снег в марте обычное дело здесь, в этом году выпал раз и где-то с месяц назад. Я просто никак не могла добраться до блога написать, хоть фоторгафии подсказывают канву публикации. .
    А ураган - вовсю: завывает ветер, швыряет градом, и крупным, по дорогам сучья валяются. Выходить неприятно, но - приходится. быстрей бы уж ослаб...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Держитесь там...

      Delete
  8. Вот это да:)) Не думала, что у вас снег может быть в такое время:)) С наступлением весны!

    ReplyDelete
  9. Как это трогательно: снеговички на фоне зелени или тротуарной плитки. Но люди с лопатами (такими же как и в Сибири) и белый покров улиц (пока не стаяло) роднит и объединяет:-)

    ReplyDelete
  10. :-) Да, роднит многое - и снеговички и салазки деревянные. как в сказках. А вот лопаты я помню железные в Москве. А пластмассовая синяя у меня есть, из местного отеделения клиники, выдали. Почти и не чистила на этот раз, других ходила фотографировала, а к вечеру уж таять начало :-)

    ReplyDelete
  11. Странно -написала коммент, а он улетел...но обещал вернуться)))))- вторая попытка)
    Анечка -спасибо за наблюдения, как много похожего в разных странах!
    У нас сейчас полная котовасия с погодой - метель, крупа снежная, солнышко, капель, ветер сильнейший -и всё это в один день, просто не успеваешь перестраиваться.
    Хочется весны -тепла, солнышка и котов на липах перед домом -как обсядут все ветки, не всякий циркач так сможет) серенады орут соседской кошке))))
    Как там у вас сейчас -очень интересно! И огромное спасибо!

    ReplyDelete
  12. Оленька, чтоб комменты не пропадали, обращай внимание, что стоит в окошечке внизу, под рамкой. где пишешь. Там должно стоять твой имя, присвоенное тобой в блоге ( например, так проще всего). Иногда, когда ты входишь сразу, минуя мэйлы, оно не устанавливается автоматически и коммент просто исчезает. Обидный промах системы. Но если быть начеку, то всё будет в порядке.
    У нас тепло и солнышко и дождик. Всё распускается. Жаль, что мокровато. Я устраиваю себе корзинку с цветами под окном. организую - покажу. Вязать пытаюсь детское, отложив свой шарфик. Очень надо к сроку... :-) Увидим. Рада видеть тебя на своей страничке!

    ReplyDelete