St Maarten carols on 11th November

Elf november is de dag,
dat mijn lichtje
dat mijn lichtje
Elf november is de dag
Dat mijn lichtje branden mag
Одиннадцатое ноября - это день,
Когда мой огонёк
Когда мой огонёк
Одиннадцатое ноября - это день,
Когда мой огонёк может гореть.
С этими незатейливыми куплетами начинает ходить по дворам нидерландская детвора по наступлении темноты 11 ноября в день Св. Мартена. Огоньки готовят заранее, многие на занятиях по рукоделию в школе, но и дома рождаются и претворяются в жизнь самык неожиданные конструкции лампионов - так называются эти самодельные бумажные фонарики.
Позвонив в дверь, надо спеть несколько куплетов колядок и показать свой лампион, прежде чем получить угощение. Ходят ребята, как правило группами, в сопровождении взрослого, с ёмкой тарой для вожделенной добычи. Потом всё это вываливается на стол, внимательно изучается,

сортируется, бывает и обменивается с более удачливыми товарищами, и - убирается до следующего дня, с которого разрешается употреблять собранное.
Тяжелый вечер дежурства у двери позади. Печенье с конфетами благополучно ушло, а вот до фруктов ребята не такие теперь охотники: остались невостребованными припасённые на всякий случай мандарины - своего рода награда за беспокойное время непрерывных звонков в дверь.
|
|
|
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteМаша. рада, что заглянули на мою страничку :-) Синт Маартен здесь празднкутся традиционно малышами и учениками начальной ( базис) школы. Готовятся заранее, изготовляют лампионы, куплетики повторяют, разучивают. С празднованием Halloweenа они никак не пересекаются. Ходят по домам, поют с огонёчками, собирают дань . А вот подростки, тинейджеры, те, как раз "Халлоуинят" в барах и дискотеках. И то и то школой не организуется, содействие на уроках труда в изготовлении лампионов - это единственное участие школы, и то по желанию: Лампионы можно и дома сделать.
DeleteА у меня уже позади пора детских праздников. Вот угощала деток сама. Дочка живёт со студентами... Время летит.
МНе что-то не шьётся и с трудом вяжется в последнее время, но - ковыряю себе "осенне-московский" (по сюжету) шарфик. Свяжу - выложу. Хотя уже подумываю о бепальчиковых варежках к нему :-) Увидим. Отдыхайте от пережитого, выходные не за горами....
This comment has been removed by the author.
DeleteЧудесная традиция:))) У нас такого нет(((
ReplyDeleteБудет! Европейские традиции проникают и приживаются . Ходить лишь очень аккуратно надо будет, да и тут родители сопровождают.
ReplyDeleteУ нас, правда, мне кажется естественнее под Новый Год или под Рождество колядовать - было ж такое... История повторяется, двигаясь по спирали, куда-то завернеёт её :-)
Это замечательно! Чем больше праздников для детворы, тем лучше:) А на св. Николая в Голландии так же вешают носки с подарками?
ReplyDeleteИгорь
Да, Игорь, и носки - тоже, но, по большей части ботинки. Ещё даже и морковку рядом оставляют, малыши особенно, для коня св. Николая. Он приходит в день почитания этого святого - 5 декабря. И основные семейные подарки именно на него, непременно снабжённые шаловливым четверостишьем. А Рождество здесь с семейными встречами связано и обелом. А вот в НОвый год - уже писала , едят масляные шарики эти местные, феерверки пускают и поздравляют друг друга и соседей, желают всего наилучшего на наступивший. Так что СВ. Николай заменяет как бы дкда мороза, которого тут и не видно. Напишу, надеюсь, я уж помошников его сфотографировала в прошлый раз. ещё. :-)
ReplyDeleteКакой интересный обряд. Практически второй Халлоуин - детворе на радость.
ReplyDeleteПритом традиционный здесь, в отличие от превнесённого Халлоуина. Особенно на севере страны распространён. Сейчас вообще череда праздников, скрашивающая наши холодно-дождливые будни. Ну каждый день льёт!
ReplyDeleteПривыкла не обращать внимания уже, когда в помещении, выходить - противно :-)
Замечательно как. А у нас только "коммивояжеры" удушив дверной звонок зычным голосом трубят: "КАРТОШКУ НАДО?" ... или "счётчики на воду будете ставить", сказка чЁ
ReplyDeleteНе вам, Борисыч, на отсутствие сказки в жизни сетовать, когда из под иглы вашей швейной машины вещи одна другой сказочнее, да волшебнее появлются :-) Чё уж там говорить-то...
ReplyDeleteНу это "будни", а хочется сказки ...
DeleteДа, когда серые и тёмные будни раскрашивает такая сказка- это просто замечательно! Вкусно, ярко, весело!
ReplyDeleteУ нас что-тов этом году не колядовали, вообще как-то мало народу было -по домам что ли все сидели) Недавно посмотрела в окно - серо, снега мало, пасмурно - кошмар просто. Позвала подругу, наварили глинтвейна, пиццу сделали и ехааа!!! устроили себе праздник. Их так мало в жизни, праздников...
Спасибо Анечка, что рассказываешь о таких интересностях! Надеюсь, продолжение следует)
Оль, и тебе спасибо, что загляываешь. Я сама теперь тут гость нечастый :-)
ReplyDeleteА праздники устраивать себе, конечно, надо. и - почаще!